Recents in Beach

http://www.endikkoeswoyo.com/

Mochtar Lubis


Mochtar Lubis (lahir di Padang, Sumatera Barat, 7 Maret 1922 – meninggal di Jakarta, 2 Juli 2004 pada umur 82 tahun) adalah seorang jurnalis dan pengarang ternama asal Indonesia. Sejak zaman pendudukan Jepang ia telah dalam lapangan penerangan. Ia turut mendirikan Kantor Berita ANTARA, kemudian mendirikan dan memimpin harian Indonesia Raya yang telah dilarang terbit. Ia mendirikan majalah sastra Horizon bersama-sama kawan-kawannya. Pada waktu pemerintahan rezim Soekarno, ia dijebloskan ke dalam penjara hampir sembilan tahun lamanya dan baru dibebaskan pada tahun 1966. Pemikirannya selama di penjara, ia tuangkan dalam buku Catatan Subversif (1980).
Pernah menjadi Presiden Press Foundation of Asia, anggota Dewan Pimpinan International Association for Cultural Freedom (organisasi CIA), dan anggota World Futures Studies Federation.
Novelnya, Jalan Tak Ada Ujung (1952 diterjemahkan ke bahasa Inggris oleh A.H. John menjadi A Road With No End, London, 1968), mendapat Hadiah Sastra BMKN 1952; cerpennya Musim Gugur menggondol hadiah majalah Kisah tahun 1953; kumpulan cerpennya Perempuan (1956) mendapatkan Hadiah Sastra Nasional BMKN 1955-1956; novelnya, Harimau! Harimau! (1975), meraih hadiah Yayasan Buku Utama Departeman P & K; dan novelnya Maut dan Cinta (1977) meraih Hadiah Sastra Yayasan Jaya Raya tahun 1979. Selain itu, Mochtar juga menerima Anugerah Sastra Chairil Anwar (1992).

Bibliografi

* Tidak Ada Esok (novel, 1951)
* Si Jamal dan Cerita-Cerita Lain (kumpulan cerpen, 1950)
* Teknik Mengarang (1951)
* Teknik Menulis Skenario Film (1952)
* Harta Karun (cerita anak, 1964)
* Tanah Gersang (novel, 1966)
* Senja di Jakarta (novel, 1970; diinggriskan Claire Holt dengan judul Twilight in Jakarta, 1963)
* Judar Bersaudara (cerita anak, 1971)
* Penyamun dalam Rimba (cerita anak, 1972)
* Manusia Indonesia (1977)
* Berkelana dalam Rimba (cerita anak, 1980)
* Kuli Kontrak (kumpulan cerpen, 1982)
* Bromocorah (kumpulan cerpen, 1983)

Karya jurnalistiknya:

* Perlawatan ke Amerika Serikat (1951)
* Perkenalan di Asia Tenggara (1951)
* Catatan Korea (1951)
* Indonesia di Mata Dunia (1955)

Mochtar Lubis juga menjadi editor:

* Pelangi: 70 Tahun Sutan Takdir Alisyahbana (1979)
* Bunga Rampai Korupsi (bersama James C. Scott, 1984)
* Hati Nurani Melawan Kezaliman: Surat-Surat Bung Hatta kepada Presiden Soekarno (1986)

Terjemahannya:

* Tiga Cerita dari Negeri Dollar (kumpulan cerpen, John Steinbeck, Upton Sinclair, dan John Russel, 1950)
* Orang Kaya (novel F. Scott Fitgerald, 1950)
* Yakin (karya Irwin Shaw, 1950)
* Kisah-kisah dari Eropa (kumpulan cerpen, 1952)
* Cerita dari Tiongkok (terjemahan bersama Beb Vuyk dan S. Mundingsari, 1953)

MANFAATKAN BLOG ANDA DENGAN MENGIKUTI KUMPUL BLOGER

Posting Komentar

4 Komentar

Adelino mengatakan…
koq Biografi Ayu Utami, tak ade... cem mana nie..
Anonim mengatakan…
Kox isinya persis dengan Wikipedia ya
http://id.wikipedia.org/wiki/Mochtar_Lubis

Apakah Pak Endik yang menulis di Wikipedia tsb? kalau ya, saya apresiasi sekali.. Budaya berbagi ilmu di dunia maya sangat bermanfaat buat banyak orang.

Tapi kalau Pak Endik yang men-copy paste tulisan di Wiki ke blog ini, hendaknya disebutkan bahwa source tulisan ini dari Wikipedia.
Karena kalau tidak, namanya kan plagiarisme, walaupun sekedar tulisan di blog. Sangat tidak etis.

Maaf saya sampaikan ini, soalnya Bapak menulis tentang seorang Penulis hebat Indonesia, yang pastinya sangat menghargai karya dan membenci plagiarisme.

Mari kita membiasakan diri mengakui hasil karya orang lain, sesederhana apapun itu.
Sekedar saran, no offense...

Salam bloggers,
muhammad amiruddien mengatakan…
cool website...

http://tadika.tk

terima kasih...
Wisata Karimunjawa mengatakan…
Saya juga salah satu pengagum Beliau. :)